Mulheres mastectomizadas: vivências frente ao câncer de mama - Mistura, Claudelí; Carvalho, Maria de Fátima Alvez Aguiar; Santos, Viviane Euzébia Pereira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Esta pesquisa teve por objetivo identificar como as mulheres mastectomizadas enfrentam o câncer e o tratamento quimioterápico. Adotou caráter descritivo com abordagem qualitativa. Foram entrevistadas seis mulheres com câncer de mama, mastectomizadas em tratamento quimioterápico na APAMI em Petrolina-PE. A coleta de dados ocorreu a partir de entrevistas semiestruturadas gravadas, com base em roteiro pré-estabelecido. Os dados obtidos foram submetidos à Técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin, divididos em duas categorias: do diagnóstico ao tratamento de câncer de mama e estratégias para enfrentar o tratamento quimioterápico e o câncer de mama. Como resultados foram apontados sentimentos vivenciados como: depressão, angústia, tristeza e ansiedade. Dentre os dispositivos acionados para lidar com o problema, encontram-se o suporte religioso e familiar. Concluí-se que o cuidado dispensado à mulher deve ser realizado por uma equipe multiprofissional, assegurando uma assistência integral, contemplando o ser mulher em suas múltiplas dimensões.