Metodologia de atenção à gestante e família: relato de experiência com grupo operativo - Sand, Isabel Cristina Van der; Campos, Iris Fatima Alves; Dreher, Daniela Zeni; Rios, Karina Ribeiro (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Relato de experiência de extensão universitária, desenvolvida com grupos de gestantes e familiares. O objetivo do relato é compartilhar a experiência e discutir, à luz da teoria Pichoniana, acerca dos motivos que justificam o uso de disparadores temáticos em grupos de gestantes e familiares. A atividade é interdisciplinar, reunindo docentes e acadêmicos de Enfermagem, Nutrição, Fisioterapia e Psicologia, por meio do emprego da metodologia de grupos operativos. O uso dos disparadores temáticos junto aos grupos de gestantes e familiares tem contribuído para dar suporte terapêutico a essas pessoas quando vivenciam acontecimento que contribui para mudar-lhes a vida – a gestação de um filho. Em virtude do caráter interdisciplinar, a atividade tem estimulado o trabalho em grupo e contribuído para a formação de um novo Esquema Conceitual Referencial Operativo para cada professor e estudante e para o grupo como um todo.