Redes de atenção à saúde no VER-SUS Oeste Catarinense: contribuições para o ensino em enfermagem - Maffissoni, André Lucas; Vendruscolo, Carine; Trindade, Letícia de Lima (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: discutir as contribuições do Programa Vivências e Estágios na realidade do Sistema Único de Saúde para o estudo das Redes de Atenção à Saúde e sua operacionalização no âmbito do Sistema Único de Saúde, na perspectiva de estudantes de Enfermagem. Método: pesquisa qualitativa, desenvolvida a partir de entrevistas com estudantes participantes do Programa entre 2014 e 2016, em Santa Catarina, cujos dados foram tratados mediante análise temática. Resultados: o estudou revelou o Programa como estratégia que contribui significativamente para a aprendizagem dos estudantes sobre Redes, ao promover a inserção dos mesmos no contexto do serviço, incentivando a práxis e contribuindo, inclusive, para a educação permanente dos profissionais desta rede. Conclusão: salienta-se a importância de proporcionar e ampliar o acesso dos estudantes em programas/vivências dessa natureza, no âmbito da formação em Saúde e Enfermagem, o que poderá colaborar para o fortalecimento do sistema de saúde.