Práticas sexuais, uso do preservativo e testagem para o hiv entre graduandos de enfermagem - Spindola, Thelma; Fonte, Vinícius Rodrigues Fernandes da; Martins, Elizabeth Rose Costa; Francisco, Márcio Tadeu Ribeiro; Sodré, Carolina Passos; Oliveira, Claudia Silvia Rocha (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Resumo: Objetivo: identificar as práticas sexuais, o uso do preservativo e a realização do teste diagnóstico para infecção pelo human immunodeficiency virus (HIV) entre graduandos de enfermagem. Método: estudo descritivo com abordagem quantitativa e amostra por conveniência. O cenário foram duas instituições de ensino superior localizadas no município do Rio de Janeiro, Brasil. Os participantes foram 250 graduandos de enfermagem. A coleta de dados foi realizada com auxílio de um questionário, durante os meses de abril de 2013 a abril de 2014. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Resultados: 73,6% dos participantes relataram ter relações sexuais, 58,2% fazem sexo de forma segura sempre, 50,6% utilizam preservativos em relações estáveis, 89,1% usam preservativos com parceiros(as) casuais e 44,8% realizaram o teste diagnóstico para HIV. Conclusão: é preciso investir em educação em saúde junto aos graduandos de enfermagem para que adotem condutas sexuais preventivas frente ao HIV.