Diagnósticos de enfermagem no pós-operatório imediato de cirurgia de troca de válvula - Lara, Bruna Fontes de; Nogueira, Paula Cristina; Poveda, Vanessa de Brito (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: identificar os diagnósticos de enfermagem no pós–operatório imediato de troca de válvula. Método: estudo documental, de corte transversal, realizado por meio dos prontuários de pacientes submetidos à cirurgias valvares entre janeiro e dezembro de 2014, em um hospital de grande porte, especializado em cardiologia, do Estado de São Paulo. Resultados: entre os 50 prontuários analisados, 58% pacientes eram do sexo feminino. Foram identificados 11 diagnósticos de enfermagem, sendo 55% classificados com foco no problema e 45% de risco. Os diagnósticos de enfermagem mais prevalentes foram Risco de Infecção (100%), Mobilidade Física Prejudicada (94%) e Risco de Queda (94%). Conclusão: o diagnóstico mais prevalente no pós–operatório imediato de cirurgia foi risco de infecção. Os diagnósticos identificados possibilitaram a compreensão mais adequada da experiência vivenciada pelo paciente e a percepção dos enfermeiros em relação ao processo saúde doença vivenciado pelo paciente, contribuindo para a otimização de recursos humanos e materiais.