Administração de medicamentos: erros cometidos por profissionais de enfermagem e condutas adotadas - Silva, Marcus Vinicius da Rocha Santos da; Carvalho Filha, Francidalma Soares Sousa; Branco, Tairo Barros; Guimarães, Jessielly Taís Ferreira; Lima, Najra Danny Pereira; Alves, Anne Karollyne Castro (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: analisar condutas que devem ser adotadas por profissionais de enfermagem e gestores para que a ocorrência de erros na administração de medicamentos diminua e identificar erros cometidos por profissionais de enfermagem em relação à administração medicamentosa. Método: estudo quantitativo, exploratório descritivo, realizado com 162 profissionais de enfermagem atuantes em um hospital de um município do Maranhão, Brasil. Os dados foram coletados entre março e maio de 2015, analisados por estatística descritiva e utilizou-se o teste do Qui-quadrado para analisar a associação entre variáveis. Resultados: o treinamento e a capacitação foram considerados por 84% dos trabalhadores como condutas prioritárias a serem adotadas por parte da gestão para que a ocorrência de erros diminua. Constatou-se que 19,6% dos profissionais já erraram, sendo que medicamento incorreto e diluição inadequada foram as falhas mais citadas. Conclusão: o conhecimento sobre fatores causais de erros na administração medicamentosa é imprescindível para que sejam elaboradas medidas preventivas.