Percepções de estudantes de enfermagem referente à qualidade de vida na trajetória acadêmica - Freitas, Aline Macedo Carvalho; Bárbara, Josele Farias de Rodrigues Santa; Vale, Paulo Roberto Lima Falcão do; Carvalho, Silas Santos; Carvalho, Letícia Falcão de; Nery, Givanildo da Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: compreender as percepções dos estudantes de enfermagem relacionada à Qualidade de Vida (QV) durante a trajetória acadêmica em uma Universidade Pública Federal. Método: estudo exploratório, qualitativo, realizado com 14 estudantes de uma Universidade Pública Federal, entre agosto e outubro de 2012. Os instrumentos de coleta de dados foram a entrevista semiestruturada e o diário de campo, com posterior análise de conteúdo. Resultados: Emergiram duas categorias: “A universidade... Entre promotora e não promotora da qualidade de vida” e “Estágio Supervisionado e Trabalho de Conclusão de Curso como causa dos problemas de saúde”.As dimensões promotoras da QV foram: atividades em grupo, interação entre comunidade científica-comunidade e, conhecimentos transformados na universidade. Quanto às não promotoras da QV percebe-se:alimentação inadequada; exigência dos docentes; extensa carga horária e demanda de tempo elevada; e atividades práticas das disciplinas. Conclusão: Infere-se a necessidade de adaptações na trajetória acadêmica para assegurar uma melhoria na QV.