Redes de atenção à saúde: percepção de usuários de uma unidade de saúde da família - Silva, Adrielle Chermont da; Schimiht, Maria Denise; Gomes, Taís Falcão; Weiller, Teresinha Heck; Alberti, Gabriela Fávero; Simon, Bruna Sodré (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: conhecer a percepção dos usuários de uma Unidade de Saúde da Família, sobre a Rede de Atenção à Saúde. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória descritiva, realizada com seis usuários de saúde, de fevereiro a julho de 2012. Para coleta de dados utilizaram-se entrevistas semiestruturadas, que foram analisadas sob a Proposta Operativa. Resultados: identificou-se que há longo tempo de espera pelo atendimento especializado, o que leva os usuários a procurarem diferentes meios de acesso à rede. Estes receberam poucas orientações dos profissionais de saúde, que, por sua vez, demonstram pouco envolvimento e responsabilização, refletindo no modo em que os usuários percebem a unidade e os serviços prestados. Conclusões: percebeu-se que ainda existe relação vertical entre profissionais de saúde e usuários, uma vez que não foi identificado a escuta e que faltaram orientações sobre o fluxo de acesso, necessitando assim da construção de espaços acolhedores.