Amamentação na primeira hora de vida em um hospital privado de Porto Alegre/RS - relato de experiência - Strapasson, Márcia Rejane; Fischer, Ana Carla dos Santos; Bonilha, Ana Lúcia de Lourenzi (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Objetivo: relatar a experiência da amamentação na primeira hora de vida do recém-nascido em um hospital privado de Porto Alegre/RS abordando suas vantagens e as principais dificuldades para a adoção desta prática. Método: Trata-se de um relato de experiência realizado pelas enfermeiras durante o atendimento ao parto no centro obstétrico. Resultados: A experiência relatada permitiu dar visibilidade a temática da amamentação precoce, apontando para a importância desta prática na sala de parto. Verificou-se que esta medida não está implementada efetivamente, sendo postergada à sala de recuperação obstétrica. Há predominância de cesarianas na instituição hospitalar, o que dificulta a promoção do aleitamento materno no cenário do parto e nascimento. Outro fator que limita esta prática é a assistência presa às normas, às regras institucionais e à cultura da competência biomédica. Conclusão: Destaca-se a necessidade da instituição hospitalar desenvolver políticas de promoção e proteção ao aleitamento materno.