Caracterização de pacientes em tratamento radioterápico a partir da consulta de enfermagem - Marcon, Camila; Argenta, Carla; Metelski, Fernanda Karla; Schorr, Vanessa; Adamy, Édlamar Kátia (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes em tratamento radioterápico a partir da consulta de enfermagem. Método: estudo quantitativo, do tipo exploratório descritivo realizado em um ambulatório de radioterapia, com 60 pacientes em tratamento radioterápico com idade igual ou superior a 18 anos. A coleta de dados ocorreu nos meses de junho e julho de 2015 e foram analisados por estatística descrita. Resultados: a maioria dos pacientes foi do sexo feminino, com idade entre 50 e 79 anos, com ensino fundamental completo, casados e com 1 a 3 filhos, sendo o câncer de mama em mulheres e o de próstata em homens, os mais incidentes. Considerações finais: a consulta de enfermagem mostrou-se uma estratégia de trabalho eficiente. O estudo pode contribuir para a elaboração de protocolos assistenciais que possibilitam qualificar o cuidado prestado.