Significado da doença para mulheres com hanseníase - Santana, Leilane Dias; Silva, Susanne Pinheiro Costa e; Lira, Margaret Olinda de Souza Carvalho e; Vieira, Michelle Christini Araújo; Santos, Nádya Thalita Novaes dos; Silva, Tuanny Ítalla Marques da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: analisar o significado da Hanseníase para 28 mulheres diagnosticadas com tal afecção que se encontravam em acompanhamento em um Serviço de Infectologia, situado na cidade de Petrolina-PE, Brasil. Método: os dados foram coletados por meio de entrevista individual e avaliados aplicando-se a técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: os relatos verbais revelaram que a doença provocava alterações na vida cotidiana referente aos aspectos familiares, profissionais e econômicos, além de afetar a imagem corporal que as mulheres tinham a respeito de si mesmas, estando o preconceito ainda presente nas relações sociais e familiares. A poliquimioterapia foi vista como algo positivo, mas que causa desconforto, sendo que algumas mulheres não se sentiam curadas de fato ao final do tratamento. Conclusão: a Hanseníase afeta a vida das mulheres sob diferentes aspectos, e pessoas menos favorecidas economicamente se encontram mais vulneráveis à doença.