Alimentação de crianças que convivem com a Aids: vivências de familiares/cuidadores em atividade grupal - Padoin, Stela Maris de Mello; Paula, Cristiane Cardoso de; Hoffmann, Izabel Cristina; Valadão, Maria Clara; Rodrigues, Andressa Peripolli; Langendorf, Tassiane Ferreira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: Descrever a experiência em grupo de familiares/cuidadores de crianças que convivem com a síndrome da imunodeficiência adquirida, destacando a temática alimentação infantil. Método: Relato de experiência acerca do atendimento prestado a essas crianças em um hospital-ensino. Resultados: O grupo Anjos da Guarda caracteriza-se pela maneira dinâmica e interativa que os participantes apresentam suas vivências, necessidades e dúvidas da condição clínica da criança e sua inserção social, mediadas pelo diálogo. Dentre os principais assuntos destaca-se a alimentação infantil como uma das dificuldades enfrentadas no cotidiano das famílias. Conclusões: As atividades grupais de educação em saúde reforçam a necessidade de desconstrução do modelo de assistência tradicional para um cuidado centrado nas necessidades das famílias e no desenvolvimento infantil através da continuidade do cuidado multiprofissional.