Idoso no mercado de trabalho: implicações para a Enfermagem Gerontológica - Rocha, Lucimara Sonaglio; Pelzer, Marlene Teda; Abreu, Daiane Porto Gautério; Rodrigues, Andressa Peripolli; Seiffert, Margot Agathe; Palmeiras, Graciela de Brum (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: refletir sobre os aspectos determinantes à manutenção/reinserção do idoso no mercado de trabalho, considerando as implicações à enfermagem gerontológica. Método: estudo teórico-reflexivo sobre o idoso no mercado de trabalho e suas repercussões à prática da enfermagem gerontológica. Resultados: há uma presença crescente dos idosos no mercado de trabalho em decorrência da necessidade de manutenção do papel social, questões previdenciárias, perda do poder aquisitivo e necessidade de prover a família, assim, tornando maiores e mais específicas as demandas de cuidado na área da enfermagem gerontológica que devem contemplar aspectos relacionados ao ambiente de trabalho e ao processo de envelhecimento. Conclusão: a enfermagem gerontológica possui inúmeras possibilidades de prestar suas habilidades e competências na área da saúde do trabalhador voltadas às especificidades do trabalhador idoso com foco no fortalecimento do conhecimento relacionado à tríade envelhecimento/velhice/trabalho.