Riscos psicossociais em enfermagem de terapia intensiva: reflexão sobre possíveis soluções - Silva, Jorge Luiz Lima da; Coutinho, Gilvania Barreto Feitosa; Silva, Eliana Napoleão Cozendey da; Teixeira, Liliane Reis; Silva, Karine Barreto Rodrigues da; Soares, Rafael da Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: discutir estresse, burnout e possíveis soluções de enfrentamento do profissional de enfermagem atuante em unidades de terapia intensiva. Método: tratou-se de um estudo do tipo reflexão. Resultados: percebeu-se que o estresse laboral advém de três eixos principais, o ambiente da UTI, o processo de trabalho no ambiente em questão e também o estresse inerente à própria atividade do profissional de enfermagem. A partir dessas questões, tais fatores foram agrupados em institucionais, políticos e de qualidade de vida em ambiente de trabalho. Conclusão: são necessários esforço coletivo, condições políticas e aspectos institucionais favoráveis para melhorar a qualidade de vida do trabalhador. A resiliência e enfrentamento individual mostram-se insuficientes quando o ambiente laboral não é adequado.