Práticas de cuidado à saúde realizadas no período puerperal por agricultoras - Vargas, Nivea Shayane Costa; Ceolin, Teila; Casarin, Sidnéia Tessmer; Mendieta, Marjoriê da Costa; Lopes, Caroline Vasconcellos; Piriz, Manuelle Arias (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: conhecer as práticas de cuidado em saúde realizadas no período puerperal pelas famílias das agricultoras de um município do Sul do Rio Grande do Sul. Método: estudo qualitativo, realizado em um território rural de um município da região Sul do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu entre maio e setembro de 2014, por meio de entrevistas semiestruturadas gravadas. Os dados foram analisados segundo a proposta operativa de Minayo. Resultados: foram abordadas 25 participantes que praticam a agricultura familiar. A presente pesquisa evidenciou o quanto a herança cultural ainda influencia nos cuidados à saúde da puérpera e do recém-nascido. Sendo a alimentação, a amamentação, a higiene, as atividades laborais, os cuidados mais citados durante o período puerperal. Considerações Finais: compreende-se a importância do enfermeiro estar atento aos principais cuidados culturais realizados pelas famílias, procurando entendê-los, para assim realizar o cuidado integral à saúde.