Vivência da amamentação por mães adolescentes: experiências positivas, ambivalências e dificuldades - Sehnem, Graciela Dutra; Tamara, Lurian de Bairros; Lipinski, Jussara Mendes; Tier, Cenir Gonçalves (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: compreender a vivência da amamentação em mães adolescentes. Método: pesquisa qualitativa desenvolvida em uma Estratégia Saúde da Família de um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com nove mães adolescentes no período de abril a maio de 2016. A análise de dados foi do tipo temática. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, parecer nº 1.504.471. Resultados: os resultados foram discutidos a partir das categorias: experiências positivas vivenciadas na amamentação, ambivalências vivenciadas na amamentação e dificuldades enfrentadas na amamentação. Conclusão: sugere-se que os enfermeiros, nos diversos espaços de educação em saúde, mobilizem estratégias de aconselhamento que oportunizem às mães adolescentes expressarem suas dificuldades, promovendo e protegendo a amamentação.