O enfermeiro e a educação em saúde: um estudo bibliográfico - Siva, Lenise Dias da; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Dissen, Caliandra Marta; Tavares, Juliana Petri; Budó, Maria de Lourdes Denardim; Silva, Hélio Soares da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: investigar como os enfermeiros atuantes na atenção básica, realizam a educação em saúde com os usuários. Método: foi realizada uma pesquisa bibliográfica com abordagem descritivo-exploratória em artigos nacionais nas bases de dados LILACS e BDENF. Resultados: de acordo com critérios de inclusão e exclusão, 24 artigos foram selecionados e submetidos à análise temática. Os dados foram organizados em dois eixos temáticos: Educação em Saúde Emancipatória e Educação em Saúde Não Emancipatória. Conclusões: é relevante aprofundar as discussões sobre este tema, assim como indicar que os enfermeiros utilizem metodologias pedagógicas que respeitem a autonomia dos usuários, capazes de auxiliá-los no seu processo de aprendizado, no sentido de tornarem-se sujeitos do seu processo de viver.