Conhecimento de enfermeiras sobre plano de parto - Barros, Amanda Peres Zubiaurre de; Lipinski, Jussara Mendes; Sehnem, Graciela Dutra; Rodrigues, Alessandra Nunes; Zambiazi, Eriane da Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2023)
Objetivo: Identificar o conhecimento de enfermeiras de um município da fronteira oeste do RS, sobre plano de parto. Método: Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, desenvolvida com 15 enfermeiros que atendiam pré-natal em Estratégias de Saúde da Família (ESF). A coleta de dados ocorreu em abril e maio de 2016, com a utilização de um instrumento semiestruturado, e a análise foi de conteúdo na modalidade temática. Resultados: Emergiram três categorias: Plano de Parto, o que é isso? – que aborda o desconhecimento dos enfermeiros sobre o assunto; Necessidade de capacitação para a prática profissional – que demonstra o interesse dos enfermeiros em realizar capacitações; Possibilidades e limitações para implantação do Plano de Parto – que destaca facilidades e fragilidades relatadas pelos enfermeiros tendo em vista o tipo de atenção ao parto no município. Considerações finais: O estudo possibilitou aprofundamento na temática, propiciando algumas reflexões junto a profissionais que estavam inseridos na Atenção Primária à Saúde.