Terapia assistida por animais como facilitadora no cuidado a mulheres idosas institucionalizadas - Stumm, Karine Eliel; Alves, Camila Neumaier; Medeiros, Paulo Adão de; Ressel, Lúcia Beatriz (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: relatar as vivências da Terapia Assistida por Animais. Método: O cenário de desenvolvimento do projeto foi uma Instituição de Longa Permanência para Idosos de caráter filantrópico que tem por finalidade acolher e amparar pessoas idosas do sexo feminino, situada no município de Santa Maria. Resultados: Como benefício direto percebemos a melhora de humor das idosas, além da facilitação da comunicação e interação com o grupo, o que valorizou a experiência e trouxe benefícios às participantes e aos profissionais. Conclusões: Considerando os resultados da interação entre as idosas e os animais, buscamos socializar esta experiência para encorajar novos projetos que beneficiem esta população e ajudem no estudo aprofundado deste tipo de terapia. Descritores: Idoso; Instituição de longa permanência para idosos; Terapia assistida por animais.