Perfil sociodemográfico e clínico de pacientes com úlceras venosas acompanhados em ambulatório: estudo transversal descritivo - Eberhardt, Thaís Dresch; Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Lopes, Luis Felipe Dias; Gracióli, Jocelaine Cardoso; Fonseca, Graziele Gorete Portella da; Ribeiro, Lorena Foureaux (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: identificar o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes com úlceras venosas, acompanhados no ambulatório de um hospital universitário do sul do Brasil. Método: estudo transversal descritivo, realizado em um ambulatório de angiologia de um hospital universitário. Os dados foram coletados de 21 pacientes com úlceras venosas, de março a julho de 2015, por meio de um formulário; e analisados por meio de estatística descritiva simples. Resultados: os participantes do estudo, em sua maioria, estavam na faixa etária entre 64 e 72 anos, eram do sexo masculino, da raça branca e aposentados, apresentavam uma úlcera venosa, com período inferior a um ano de existência e sem recidivas. Conclusão: os pacientes com úlcera venosa são, em sua maioria, homens idosos, com uma úlcera venosa recente e sem recidivas.