Utilização do modelo demanda-controle de Karasek na América Latina: uma pesquisa bibliográfica - Geco, Patrícia Bitencourt Toscani; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Prochnow, Andrea; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Tavares, Juliana Petri (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Objetivo: identificar as produções científicas que utilizaram o modelo demanda-controle na América Latina. Metodologia: pesquisa bibliográfica nas bases de dados LILACS, SCIELO E MEDLINE, realizada no período de junho a setembro de 2010 com as palavras-chave: “modelo demanda-controle”, “Karasek”, “job content questionnaire”, “job stress scale” e os descritores: “estresse psicológico” e “saúde do trabalhador”. Resultados: obteve-se 35 estudos (30 artigos e cinco teses). Quanto ao ano das publicações, destacam-se os anos de 2009 e 2010 (40%). O periódico com maior número de publicações foi a Revista de Saúde Pública do Brasil (20%). Os estudos investigaram trabalhadores da área da saúde (48,6%), docentes (14,3%), outras áreas de trabalho e estudos técnicos. Conclusão: evidenciou-se a importância do modelo demanda-controle na investigação do ambiente psicossocial do trabalho, principalmente os efeitos do estresse ocupacional e suas repercussões sobre a saúde, em estudos com populações de diversas áreas.