O papel do Enfermeiro no cuidado à puérpera - Prigol, Ana Paula; Baruffi, Lenir Maria (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: identificar o papel do enfermeiro na transição puerperal nos contextos hospitalar e comunitário. Método: estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa, realizado com nove enfermeiras das Estratégias de Saúde da Família e da maternidade do Hospital São Vicente de Paulo do município de Passo Fundo-Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta de dados ocorreu de julho a agosto de 2014, por meio de entrevista semiestruturada. As falas foram submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: os resultados foram discutidos a partir das categorias: cuidados de enfermagem à puérpera e ao recém-nascido no hospital; extensão do cuidado na Estratégia de Saúde da Família; a visita domiciliar no puerpério; e a escuta e a orientação pelo Enfermeiro no puerpério. Conclusão: diante da importância das ações desenvolvidas pelo enfermeiro durante o período puerperal, é imprescindível que tome seu espaço de atuação, para que a assistência se torne mais qualificada.