Suporte social de gestantes com HIV: revisão narrativa - Quadros, Jacqueline Silveira de; Hausen, Camila Freitas; Reis, Thamiza Laureany da Rosa dos; Paula, Cristiane Cardoso de; Padoin, Stela Maris de Mello (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: Identificar, na produção científica, as fontes e repercussões de suporte social das gestantes com HIV. Método: Revisão narrativa nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, National Library of Medicine/National Institutes of Health e SciVerse Scopus. O levantamento dos dados ocorreu em fevereiro de 2016, quando foram incluídos 20 estudos submetidos à análise temática com categorização teórica de suporte social (instrumental e emocional). Resultados: As principais fontes do suporte instrumental foram: participação em programas de prevenção, acolhimento e educação em saúde pela equipe; e do suporte emocional foram o companheiro, amigos, familiares e Deus. As principais repercussões foram na revelação do diagnóstico e adesão à profilaxia da transmissão vertical. Conclusão: A falta de articulação entre as fontes de suporte social pode implicar no abandono dos cuidados em saúde materno e infantil.