A produção científica brasileira sobre cuidados de enfermagem a pacientes portadores de úlceras por pressão - Silva, Rodrigo Marques Da; Peres, Roger Rodrigues; Camponogara, Silviamar; Brum, Crhis Netto de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Objetivo: conhecer o que tem sido produzido sobre Úlceras por pressão, visando a tecer reflexões sobre esse tema no contexto da assistência à saúde. Método: realizou-se uma revisão bibliográfica, de abordagem quantitativa, no SciELO, BDENF e LILACS, por meio do descritor Úlcera por pressão e no idioma português. Incluíram-se as produções em língua portuguesa publicadas no período de 1999 a 2010. Elaborou-se um quadro sinóptico, avaliando-se a categoria profissional do primeiro autor de cada publicação, metodologia, fonte, sujeitos pesquisados e área de conhecimento dos sujeitos estudados e temática principal do estudo. Resultados: das produções analisadas, 47,14% utilizam pesquisas de campo como metodologia. Prevaleceram produções com pacientes, sendo 68,57% destes internados em hospitais, 14,28% do total, envolvendo profissionais de saúde, e 2,85% com estudantes de enfermagem. Conclusão: a literatura brasileira tem produzido poucas pesquisas voltadas para a discussão do ensino-aprendizagem no tratamento e prevenção das UPP.