Saberes e práticas de pessoas com úlcera venosa em tratamento com bota de Unna - Robaina, Marianne Lopes; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Silva, Dalva Cezar da; Schimith, Maria Denise; Durgante, Vânia Lúcia; Simon, Bruna Sodré (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: descrever os saberes e práticas de pessoas com úlcera venosa em tratamento com bota de Unna. Método: pesquisa qualitativa e descritiva. Realizada no ambulatório de angiologia de um hospital universitário no Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta dos dados ocorreu em outubro e novembro de 2013, com oito pessoas, por meio de entrevista semiestruturada, fichas de avaliação de lesões e prontuários. Utilizou-se a análise de conteúdo temática no tratamento dos dados. Resultados: os saberes se relacionam à causa circulatória e as práticas, com o repouso e a cicatrização da úlcera venosa. A bota de Unna foi citada como tratamento benéfico e facilitador, embora possa proporcionar algum incômodo. Conclusão: os entrevistados referiram conhecimento sobre a origem da lesão, realizavam práticas de cuidado para melhora no retorno venoso e a bota de Unna foi considerada um tratamento benéfico.