Perfil sociodemográfico e clinico de mulheres com síndrome Hellp - Ribeiro, José Francisco; Soares, Maria do Socorro de Almeida Chaves; Rodrigues, Cleidiomar Oliveira; Bezerra, Vanessa Oliveira Rodrigues; Araújo, Kleiton Richard da Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: descrever a caracterização sócio-demográfica e clínica de mulheres com síndrome HELLP. Método: pesquisa descritiva, retrospectiva, de abordagem quantitativa, constituída de 52 prontuários de mulheres com síndrome HELLP no período de 2008 a 2012 existentes na unidade de terapia intensiva da maternidade em estudo. Os dados foram coletados por meio de instrumento estruturado, no período de dezembro a janeiro de 2013. Resultados: a maioria das mulheres com síndrome HELLP tinha idade média de 27,10 anos; de raça/cor parda (65,4%); casada (44,2%); católica (65,4%); procedentes do interior do Piauí (51,9%); ensino fundamental (38,5%); sem atividade remunerada (46,2%). Quanto à caracterização clínica, os principais fatores de risco gestacional foram: pré-eclâmpsia na gestação anterior (48,7%); controle pré-natal ignorado (51,9%); hipertensão arterial sistêmica (81,1%); edema (74%) e cefaleia (48%). Conclusão: As variáveis sociodemográfica e clinicas foram bastante evidenciadas em outros estudos brasileiros o que se constitui em um real problema de saúde pública.