Programa de residência em enfermagem obstétrica: reflexões a partir da vivência das residentes - Reis, Thamiza Laureany da Rosa dos; Quadros, Jacqueline Silveira de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: relatar a implantação do Programa Nacional de Residência em Enfermagem Obstétrica na perspectiva das enfermeiras obstetras formadas na primeira turma da região sul do Brasil. Método: relato de experiência. Os cenários da formação das enfermeiras obstetras são representados por uma maternidade pública, uma Unidade Básica de Saúde e duas Estratégias de Saúde da Família. Resultados: muitos avanços foram conquistados a partir de discussões conjuntas e trocas de conhecimento entre todos os atores envolvidos no processo de implantação do programa. Atualmente é possível o trabalho em equipe, a discussão de condutas e prescrições e a confiança no trabalho das residentes. Considerações finais: o Programa de Residência em Enfermagem Obstétrica está em processo de implantação e, por isso, a cada ano surgem novos desafios, e em alguns casos, limitações e dificuldades, o que contribui para seu aprimoramento e reorienta as ações de qualificação das enfermeiras obstetras.