Uso de métodos contraceptivos e fatores relacionados ao planejamento da gravidez entre puérperas - Alves, Marcela de Oliveira; Parreira, Bibiane Dias Miranda; Dias, Flavia Aparecida; Mendes, Lorena Campos; Elias, Thaís Cristina; Riul, Sueli da Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivos: descrever o uso de métodos contraceptivos e os fatores relacionados ao planejamento da última gravidez entre puérperas. Método: estudo quantitativo, com 100 puérperas internadas em um hospital universitário do interior de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de instrumento estruturado, no período de julho e agosto de 2012. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva e teste qui-quadrado. Resultados: todas as puérperas que planejaram a gravidez eram casadas ou viviam em união estável; dentre aquelas que não planejaram 68,1% era casada, e 30,6% solteira (p<0,001). A maioria das puérperas (59%) usava algum método anticoncepcional antes da última gestação, com predomínio de injetáveis mensais combinados (67,9%).Não foram observadas diferenças significativas entre planejamento da gravidez e demais variáveis. Considerações finais: faz-se necessário o preparo dos profissionais de saúde e divulgação de programas que orientem e garantam o direito das mulheres de escolherem o momento ideal para reprodução.