A família frente ao adoecimento por câncer de mama - Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Hoffmann, Jane Maria; Begnini, Danusa; Mistura, Claudelí; Stamm, Bruna (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: compreender a participação da família no decorrer da trajetória do adoecimento por câncer de mama. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com sete pessoas integrantes de duas famílias que vivenciaram o adoecimento por câncer de mama. O instrumento de coleta de dados foi uma entrevista semiestruturada. A análise de conteúdo temática foi utilizada para o tratamento e análise de dados, tendo como referencial teórico o Modelo de Constelação da Doença. Resultados: os dados foram organizados em quatro categorias: estágio da incerteza, estágio da ruptura, esforçando-se para recuperar o self e recuperando o bem estar. Considerações finais: o estudo possibilitou ampliar o conhecimento e a compreensão acerca da participação da família diante do adoecimento por câncer de mama com base em um modelo teórico específico.