Instrumentos de avaliação do sofrimento moral em trabalhadores de enfermagem: uma revisão integrativa - Fruet, Isolina Maria Alberto; Dalmolin, Graziele de Lima; Speroni, Katiane Sefrin (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: descrever os instrumentos utilizados para avaliação do Sofrimento Moral na enfermagem identificados na literatura nacional e internacional. Método: revisão integrativa, com levantamento bibliográfico por meio das palavras-chave Sofrimento Moral, Enfermagem, Ética, Ética em Enfermagem e Moral, nas bases de dados LILACS, CINAHL e SCOPUS, no mês de janeiro de 2016. Selecionaram-se 30 artigos para análise classificados conforme níveis de evidência. Resultados: identificaram-se cinco instrumentos diferentes para avaliação do sofrimento moral, sendo que o mais utilizado na literatura nacional e internacional foi a Moral Distress Scale tanto na sua versão original, como na versão traduzida ou nas versões adaptadas. Conclusões: os instrumentos para avaliação do sofrimento moral constituem-se em ferramentas de identificação deste fenômeno nos diferentes ambientes de trabalho da enfermagem. A identificação do sofrimento moral pode favorecer a busca de estratégias para minimizá-lo nesses contextos. Não foi encontrado nenhum instrumento construído no Brasil.