Método canguru: benefícios e desafios experienciados por profissionais de saúde - Gesteira, Elaine Cristina Rodrigues; Braga, Patrícia Pinto; Nagata, Marina; Santos, Luiza Ferreira Cantão dos; Hobl, Camila; Ribeiro, Barbára Gomes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: conhecer os benefícios e os desafios experienciados por profissionais de saúde acerca do método canguru. Método: pesquisa exploratória, descritiva, de natureza qualitativa, que utilizou a Teoria das Representações Sociais e como método de análise o Discurso do Sujeito Coletivo com 22 profissionais de saúde de um Centro de Terapia Intensiva Neonatal e Pediátrica por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas no período de novembro e dezembro de 2012. Resultados: emergiram oito discursos do sujeito coletivo, sendo que quatro sinalizaram os benefícios do método para o recém-nascido e família, os demais apontaram os desafios encontrados na experiência do método. Conclusão: adequações na estrutura física, aprimoramento de recursos humanos e comprometimento dos gestores são aspectos-chave para a consolidação do Método Canguru. Este estudo poderá contribuir nas reflexões de profissionais de saúde, entre eles, os da enfermagem, visando a melhoria de suas práticas assistenciais.