Serviços de terapia antineoplásica: segurança dos trabalhadores e risco químico - Bolzan, Maria Elaine de Oliveira; Barros, Sandra Helena Comassetto; Gebert, Lenir Gebert; Guido, Laura de Azevedo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Estudo de atualização com o propósito de fazer um levantamento das ações necessárias para uma prática segura nos Serviços de Terapia Antineoplásica (STA), na perspectiva de proteção da saúde do trabalhador em relação ao risco ocupacional químico presente no ambiente de trabalho, ao manusear Quimioterapia Antineoplásica (QA). As práticas de segurança foram categorizadas em relativa aos profissionais; manipulação da QA; individual e coletiva; uso de materiais; transporte da QA; administração de QA; descarte de resíduos tóxicos; derramamento ambiental e contaminação pessoal e manuseio de pacientes, com base nos referenciais do Instituto Nacional do Câncer (INCA), de BONASSA e SANTANA e da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 220. A sustentação teórica acerca da temática fornece subsídios às ações e práticas seguras ao apontar condições ideais e legais de trabalho e instrumentalizar os trabalhadores dos STA para o exercício laboral consciente e livre de riscos.