Preparo e percepções de gestantes sobre as vias de parto - Santos, Cleidiane Lopes dos; Bortoli, Cleunir de Fátima Candido de; Prates, Lisie Alende; Guimarães, Kelly Bernardi; Massafera, Gisele Iopp; Bisognin, Priscila (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: conhecer o preparo e as percepções de gestantes sobre as vias de parto. Método: pesquisa descritiva, qualitativa, desenvolvida com oito gestantes, em setembro de 2014, em um município no sudoeste do Estado do Paraná. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados pela técnica de análise de conteúdo temática da proposta operativa. Resultados: o parto vaginal emergiu como a via preferencial das participantes. A preparação para o parto se deu, especialmente, durante o pré-natal, sendo o médico o profissional mais envolvido nas orientações, mas também aquele que mais influenciou na decisão sobre a via de parto. Conclusão: embora as participantes tenham revelado uma preferência pelo parto vaginal, frente às imposições e à falta de conhecimentos, no preparo pré-natal, elas foram convencidas a realizar a cesárea.