Comunicação e cultura de segurança do paciente no ambiente hospitalar: visão da equipe multiprofissional - Bohrer, Cristina Daiana; Marques, Luis Guilherme Sbrolini; Vasconcelos, Raissa Ottes; Oliveira, João Lucas Campos de; Nicola, Anair Lazzari; Kawamoto, Andressa Morello (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: analisar a cultura de segurança do paciente em relação à comunicação na visão da equipe multiprofissional hospitalar. Método: pesquisa transversal, descritiva, quantitativa. Participaram 71 profissionais de múltiplas funções/formações de um hospital de ensino público do Paraná que responderam ao questionário “Hospital Survey on Patient Safety Culture”. Fez-se análise estatística descritiva sobre os itens de avaliação das dimensões que melhor retratam cultura de segurança do paciente em relação à comunicação. Resultados: houve boa percepção em relação ao trabalho em equipe e comunicação interna na unidade de trabalho, contudo, com maior expressividade, apontou-se cultura de segurança desfavorável em relação às comunicações e atividades com equipes externas ao setor de trabalho, bem como deficiências na passagem de plantão. Conclusões: há necessidade de incremento na comunicação entre unidades distintas na organização hospitalar, além de medidas que confluam melhorias na passagem de plantão dos setores.