Tendências históricas no conhecimento da enfermagem e o Sistema Único de Saúde - Barrios, Sueli Goi; Prochnow, Adelina Giacomelli; Schimith, Maria Denise; Brêtas, Ana Cristina Passarella (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
O objetivo deste estudo foi analisar as tendências históricas nas produções científicas da enfermagem relacionadas ao Sistema Único de Saúde, no período de 1990 a 2006. A pesquisa bibliográfica foi realizada através dos resumos das dissertações e teses encontradas nos Catálogos do Centro de Estudos e Pesquisa em Enfermagem, selecionando-se 31 resumos que continham Sistema Único de Saúde como descritor. Os temas foram agrupados em cinco categorias: Atuação do Profissional Enfermeiro; Controle Social; Formação Profissional em Saúde; Organização dos Serviços de Saúde e Direito à Saúde. Concluiu-se que a tendência na construção do conhecimento de enfermagem vincula-se aos aspectos técnicos e operacionais dos enfermeiros, em detrimento das abordagens relacionadas às questões sociais e políticas do sistema de saúde, demonstrando um distanciamento entre o movimento para consolidação do SUS e as produções acadêmicas da enfermagem.