Apoio social ao doente oncológico com base na escala do Medical Outcomes Study - Portalupi da Trindade, Clediane Rita; Hahn, Giselda Veronice (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: mensurar o apoio social disponível aos doentes oncológicos e verificar se os resultados apresentam diferença entre os sexos. Método: estudo quantitativo, do tipo transversal. Para a coleta e análise dos dados utilizou-se a escala do Medical Outcomes Study. Foram entrevistados 80 participantes de ambos os sexos. Os dados foram submetidos à análise estatística. Resultados: os homens manifestaram ter maior apoio material e emocional, acesso à informação e interação social positiva. Entre as mulheres somente a manifestação de Apoio Afetivo apresentou maior destaque. A falta de companheiro e o surgimento do câncer em mulheres mais jovens foram fatores que reduziram o nível de apoio social. Conclusão: a maioria dos participantes revelou ter apoio social disponível, o que permite avaliar que esses indivíduos suprem suas necessidades básicas de apoio. Considera-se importante os profissionais da saúde estarem atentos às necessidades de apoio manifestadas pelas mulheres, pois estas apresentaram menor disponibilidade de apoio.