Interação profissional-usuário: apreensão do ser humano como um ser singular e multidimensional - Moreschi, Claudete; Siqueira, Daiana Foggiato de; Piexak, Diéssica Roggia; Freitas, Paula Hübner; Rangel, Rosiane Filipin; Morisso, Tayane dos Santos; Backes, Dirce Stein (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Objetivou-se compreender o significado da relação e interação profissional-usuário à luz do pensamento complexo. Caracteriza-se como pesquisa qualitativa, exploratória, realizada por meio de entrevista em profundidade com 15 profissionais da saúde, no período de março e junho de 2009, que atuam na assistência da rede de atenção básica e hospitalar. A partir da análise de conteúdo, emergiu como eixo central “Apreendendo o ser humano como um ser singular e multidimensional”, seguido das unidades complexas: O ser humano como um ser singular; Promovendo a interação usuário-profissional a partir das diferenças e Percebendo que a complexidade passa pelas múltiplas interações e conexões. Compreender o significado da interação usuário-profissional requer a compreensão ampliada do eu e nós, no sentido de perceber as conexões intersubjetivas e, dessa forma, valorizar a autonomia e singularidade dos envolvidos.