Contribuições de um núcleo de estudos na consolidação de políticas públicas para as mulheres - Landerdahl, Maria Celeste; Vieira, Letícia Becker; Pimenta, Lizandra Flores; Fraga, Rosana Vargas; Hentges, Karine Jacques; Morais, Mariana Resener de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Objetivo: relatar a experiência de origem e desenvolvimento de um núcleo de estudos em saúde da mulher, cujas ações ultrapassam as questões biológicas da saúde feminina. Método: trata-se de um relato de experiência a partir das vivências no desenvolvimento de atividades de extensão e pesquisa do Núcleo de Estudos sobre Mulheres, Gênero e Políticas Públicas – NEMGeP, do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM. Resultados: destacam-se ações de extensão relevantes e pesquisas nas temáticas gênero, violência contra as mulheres e mulheres na construção civil. Conclusão: Destaca-se a necessidade de as instituições formadoras e grupos/núcleos de estudos e pesquisas se alinharem às premissas das políticas públicas, como forma de preparar profissionais atentos e sensíveis à redução de desigualdades, respeito à diversidade cultural, inclusão social e configurando-se como possíveis mediadores de processos de autonomia das mulheres.