Compreensão do sentimento materno na vivência no método canguru - Heck, Graziella Marjorie Moreira; Lucca, Huiana Cristine; Costa, Roberta; Junges, Carolina Frescura; Santos, Simone Vidal; Borck, Márcia (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: compreender os sentimentos maternos vivenciados nas diferentes etapas do Método Canguru. Método: estudo descritivo, qualitativo, desenvolvido em uma unidade neonatal de um hospital escola no sul do Brasil, com a participação de nove mães. A coleta dos dados ocorreu no segundo semestre de 2013, quando foram aplicadas entrevistas semiestruturadas. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: emergiram as seguintes categorias: Expectativas do nascimento: Nascer a termo, Aproximação da mãe com o bebê, Sentindo-se mais mãe e Quando cheguei em casa. Conclusão: os sentimentos maternos relacionam-se intimamente com o grau de conhecimento e adaptabilidade da mãe. Cabe ao profissional de saúde fornecer informações e apoio de forma individualizada, respeitando a história de cada mãe e sua família.