Cuidado: eixo da vida, desafio da enfermagem - Schoeller, Soraia Dornelles; Leopardi, Maria Tereza; Ramos, Flávia Souza (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Trebuchet MS"; panose-1:2 11 6 3 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} @font-face {font-family:Cambria; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073741899 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:53.85pt; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Cambria; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US; mso-bidi-language:EN-US;} tt {mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; font-family:"Courier New"; mso-ascii-font-family:"Courier New"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-font-family:"Courier New"; mso-bidi-font-family:"Courier New";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Neste artigo, fazemos uma reflexão sobre o que seja cuidado, cuidado de enfermagem e de algumas premissas e consequências da realização deste cuidado. Assumimos o cuidado como componente essencial para a vida e dependente do amor, com as dimensões do eu, do outro e do planeta. Na enfermagem, o desafio que se coloca é como transformar este cuidado em cuidado terapêutico no qual, sujeito enfermo e sujeito cuidador se relacionem para buscar uma maior autonomia do primeiro, sempre com base em valores como conhecimento e respeito mútuo, ou seja: como realizar um cuidado mais plástico, mais arte ao lado da técnica, conhecendo o outro a partir do seu olhar.