A formação do enfermeiro frente às necessidades emergentes da terminalidade do indivíduo - Oliveira, Stefanie Griebeler; Quintana, Alberto Manuel; Denardin-Budó, Maria de Lourdes; Bertolino, Karla Cristiane Oliveira; Kruse, Maria Henriqueta Luce (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Este artigo pretende realizar uma reflexão sobre a formação do enfermeiro, com vistas às necessidades decorrentes do enfrentamento da finitude humana. Essa discussão faz-se relevante, frente às necessidades que emergem com o processo de morte e morrer do paciente terminal. Para contemplar esta temática, foram desenvolvidos dois tópicos: o ensino fragmentado na enfermagem frente à morte, e a formação do enfermeiro à luz do paradigma dos cuidados paliativos. Desse modo, acredita-se ser necessário modificações curriculares, buscando integrar melhor as disciplinas básicas e profissionalizantes, além de criação de núcleos de estudos sobre morte, preparando, assim, o profissional de saúde para o planejamento de cuidados ao paciente terminal. Além disso, reforça-se a importância de se preparar os docentes para esta mudança.