Nível de estresse entre enfermeiros de um hospital da região Centro-Oeste – RS - kirchhof, Raquel Soares; Oshõa, Lisiane Marques; Bubltz, Susan; Lopes, Luis Felipe Dias; Squiavenato, Maria Catarina de Almeida (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: verificar o nível de estresse entre enfermeiros de um hospital. Método: estudo transversal, desenvolvido em hospital de médio porte no interior do Rio Grande do Sul. A população foi de 20 enfermeiros. A coleta ocorreu em outubro de 2014, por meio da Escala Bianchi de Stress, constituída por caracterização sociodemográfica e 51 itens para avaliar estresse, divididos em seis domínios. O estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Resultados: dentre os enfermeiros, 55% apresentaram médio nível de estresse. Os maiores escores foram nos domínios: Administração de pessoal, Coordenação das atividades da unidade e Condições de trabalho. Conclusão: o nível de estresse foi médio para pouco mais da metade da população. Sugerem-se outros estudos com populações maiores para comparações e fortalecimento das investigações acerca da saúde e das condições de trabalho na enfermagem.