O enfermeiro no processo parir/nascer: estratégia de cuidado e humanização do parto - Velasque, Elza Aparecida Gomes; Cabral, Fernanda Beheregaray; Pradebon, Vania Marta (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
O artigo relata vivências da prática assistencial, desenvolvida em uma Estratégia Saúde da Família e na maternidade de um hospital, como Trabalho de Conclusão de Curso, junto às mulheres-gestantes-parturientes. As ações compreenderam: práticas educativas no âmbito comunitário e hospitalar, além das ações cuidativas de enfermagem. Na comunidade, utilizaram-se as modalidades de grupo de mulheres-gestantes e visita destas mulheres à maternidade, no último trimestre gestacional. No hospital, foi realizada a assistência de enfermagem durante o processo parir/nascer, enfatizando o protagonismo das mulheres neste momento. Conclui-se serem necessárias(os): a ampliação do debate sobre a proposição da humanização, superando resistências quanto a sua implantação; maior visibilidade do papel do enfermeiro nesse processo; arranjos intersetoriais na formação e atuação profissional, pois repercutem na atenção às usuárias; fomento à reflexão crítica de docentes, discentes, profissionais e das mulheres sobre a urgente modificação das práticas e saberes à atenção no processo parir/nascer, ainda, vigentes no país.