Formação de nível médio em enfermagem: perspectivas na visão de estudantes de pós-graduação - Menegaz, Jouhanna do Carmo; Kloh, Daiana; Martini, Jussara Gue; Reibnitz, Kenya Schmidt; Backes, Vânia Marli Schubert; Zamprogna, Katheri Maris (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769217418 Objetivo: Conhecer a visão de estudantes de mestrado de um programa de pósgraduação em enfermagem da Região Sul do Brasil acerca da formação de nível médio em enfermagem. Método: Estudo qualitativo com abordagem exploratório-descritiva, realizado através de questionário e grupo focal. Os dados foram coletados no mês de junho de 2011 e analisados por meio da proposta operativa de Minayo. Resultados: Surgiram as categorias: Caminhos dos cursos de nível médio em enfermagem; Perfil e formação de docentes dos cursos técnicos; e Perspectivas para formação profissional de nível médio. Destacaram-se avanços na educação de nível médio, aproximação com o Sistema Único de Saúde, assim como necessidade de revisitar a formação docente. Considerações Finais: Apesar de avanços reconhecidos pelos participantes, aponta-se que ainda é necessário ampliar e promover o debate sobre a formação de nível médio em enfermagem para superação da divisão técnica e social do trabalho de enfermagem, estímulo à formação docente e formulação de diretrizes curriculares.