O acompanhante no trabalho de parto sob a perspectiva da puérpera - Santos, Ana Lívia Santana; Oliveira, Aline Reis Souza de; Amorim, Torcata; Silva, Uanisléia Lima da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769217337 Objetivo: compreender a percepção da puérpera sobre a presença do acompanhante durante o trabalho de parto. Métodos: estudo qualitativo descritivo que utilizou a análise de conteúdo de Bardin. Realizaram-se entrevistas abertas com puérperas internadas no Alojamento Conjunto de uma maternidade filantrópica. Resultados: emergiram duas categorias empíricas e em cada uma delas duas subcategorias: O acompanhante no trabalho de parto – Companhia para amenizar a solidão e Fonte de apoio; Quem é o acompanhante da mulher durante o parto? - O acompanhante familiar e O acompanhante profissional de saúde. Conclusão: a análise aponta que o cuidado e a atenção provindos de profissionais de saúde e de acompanhantes revelam-se imprescindíveis para garantir conforto, bem-estar e segurança para mulheres no processo de parturição. Assim, é possível refletir sobre o desafio de garantir a presença de acompanhante, uma ambiência favorável e respeito aos direitos da mulher e família na instituição.