Importância do vínculo entre profissional-usuário na estratégia de saúde da família - Santos, Raionara Cristina de Araújo; Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: descrever a importância do vínculo entre profissional e usuários na Saúde da Família, a partir da ótica do enfermeiro, médico e odontólogo, preceptores do Programa de Educação pelo Trabalho e para a Saúde. Método: estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa. Realizado com 15 profissionais da Estratégia de Saúde da Família de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil, em 2010. Utilizou-se entrevista individual semiestruturada. Os dados foram categorizados com o ALCESTE e analisados com auxílio da análise de conteúdo. Resultados: obtiveram-se duas categorias: vínculo como principal ferramenta de consolidação da Estratégia Saúde da Família; vínculo como recurso terapêutico. O vínculo perpassa por uma relação tipo sujeito-sujeito, construído na tessitura das redes de informações existentes no território. Considerações finais: O vínculo constituiu-se em elemento imprescindível para o fortalecimento das relações no âmbito da saúde da família. Corresponde a uma ferramenta para o cuidado, assim como recurso terapêutico para o acompanhamento dos indivíduos e famílias.