Acolhimento com classificação de risco na unidade de pronto atendimento: um relato de experiência - Feitosa, Maria Mônica; Silva, Iasmim Caroline Gomes; Costa, Rayane Teresa da Silva; Andrade, Itaisa Cardoso Fernandes de; Souza Neto, Vinicius Lino de; Silva, Richardson Augusto Rosendo da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: relatar a experiência de uma atividade prática de estudantes de enfermagem no processo de acolhimento com classificação de risco em uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA). Método: trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado em uma UPA, no Nordeste do Brasil, no mês de maio de 2014. Resultados: foi possível compreender o processo de trabalho do enfermeiro na unidade e desenvolver atividades de educação em saúde aos usuários quanto à dinâmica da unidade e à prática do acolhimento por classificação de risco. O desenvolvimento da ação se realizou de forma sistemática e humanizada, para diminuir o tempo de espera dos usuários. Entre as dificuldades encontradas estavam a superlotação, estrutura física incipiente, falta de recursos de materiais, entre outros. Conclusão: a vivência permitiu aos estudantes refletirem sobre a prática do acolhimento com classificação de risco e entender o papel do enfermeiro como agente transformador nesse processo.