Tecnologias na promoção da saúde de idosos com doenças crônicas na Atenção Primária à Saúde - Penha, Ana Alinne Gomes da; Barreto, Juliana Alexandra Parente Sa; Santos, Rosely Leyliane dos; Rocha, Regina Petrola Bastos; Morais, Huana Carolina Cândido; Viana, Maria Corina Amaral (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769217160 Objetivo: conhecer as tecnologias empregadas pelos enfermeiros na promoção da saúde de idosos com doenças crônicas na Atenção Primária à Saúde. Método: pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa e de caráter descritivo, realizada em uma cidade da região do Cariri, sul do Ceará, Brasil. Foram incluídos os enfermeiros da atenção primária que empregavam tecnologias para idosos com doença crônica. Utilizou-se entrevista semiestruturada para coleta de dados nos meses de julho e agosto de 2014, com análise de conteúdo temático. Resultados: emergiram duas categorias: Tecnologias empregadas na promoção da saúde de idosos com doenças crônicas e Estratégias para emprego de tecnologias no grupo de idosos na Atenção Primária à Saúde. Destacaram-se as tecnologias leves (acolhimento humanizado e vínculo) e duras (glicosímetro, tensiômetro e outras), que foram escolhidas pelos profissionais para as atividades de promoção da saúde. Conclusão: não existe clareza no conceito de tecnologias de saúde, especialmente no emprego das tecnologias leve-duras.