Qualidade de vida e cuidado de enfermagem na percepção de mulheres mastectomizadas - Almeida, Natalia Gondim; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Pinheiro, Ana Karina Bezerra; Figueiredo, Juliana Vieira; Fialho, Ana Virgínia de Melo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769217103 Objetivo: Descrever a percepção de mulheres mastectomizadas acerca dos cuidados de enfermagem recebidos e de sua qualidade de vida. Método: Estudo qualitativo, descritivo, realizado através de entrevistas semiestruturadas com 21 mulheres submetidas à mastectomia, acompanhadas de junho a setembro de 2013 em um ambulatório de mastologia de uma maternidade-escola em Fortaleza, Ceará, Brasil. Os dados foram analisados por meio da análise temática de Minayo. Resultados: Emergiram duas categorias: “Qualidade de vida da mulher mastectomizada” e “Cuidados de enfermagem à mulher mastectomizada”. Conclusões: Para a mastectomizada, qualidade de vida está ligada a ter saúde, alimentação saudável, paz, espiritualidade, trabalho e atividade física. Observou-se que o cuidado de enfermagem envolve técnica e teoria, sendo necessário cuidar de forma holística e ética, respeitando aspectos culturais e sociais. A pesquisa espera despertar e sensibilizar novas discussões, com ênfase principalmente no cuidado à mastectomizada, com a finalidade de melhorar a qualidade de vida.