Avaliação de necessidades informacionais dos cuidadores domiciliares - Landeiro, Maria José Lumini; Peres, Heloísa Helena Ciqueto; Martins, Teresa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769216886 Objetivo: identificar necessidades, dificuldades, informações necessárias e adequabilidade do uso de tecnologias educacionais dos familiares cuidadores na prestação de cuidados informais à pessoa dependente no domicílio. Método: estudo exploratório descritivo com amostra intencional de cuidadores e coleta de dados realizada por entrevista semiestruturada a 12 cuidadores utilizando questionário sociodemográfico e avaliação por Índice de Barthel. Resultados: os participantes eram maioritariamente mulheres, filhas, com atividade profissional, com média etária 57 anos. As pessoas dependentes eram na maioria mulheres, a maior parte da amostra era totalmente dependente, apresentando uma média etária de 78 anos. Foi identificada necessidade de informação para o desenvolvimento de competências nos domínios do conhecimento, instrumental e os apoios sociais relativos aos autocuidados de alimentar-se, virar-se e transferir-se e a utilidade de tecnologia educacional. Conclusão: este estudo contribui para melhor atuação dos enfermeiros na capacitação dos cuidadores na prestação de cuidados à pessoa dependente.